Sony. Сделано в Японии

Очень хорошая книга из первых рук. Акио рассказывает о становлении SONY после окончания второй мировой войны до примерно середины восьмидесятых.

Фото разворота книги SONY. Made in Japan

Прочитав, очередной раз убеждаюсь, что стартапам нужны не дизайнерские коворкинги и смузи, а жёсткие условия и угроза жизни. Вот например один эпизод из истории «Токио цусин когё», будущей SONY. Когда Ибука и Акио решили, что их основным продуктом станет магтитофон на магнитной ленте, они начали искать из чего сделать эту самую ленту. У них не было ни нужных пластиков, ни материалов для покрытия. Они долго экспериментировали с целлофаном и стёртыми в порошок магнитами. С целлофаном ничего не вышло, они стали пробовать бумагу, нарезая её на полоски бритвами на полу. Порошок из магнитов, добытый судя по всему напильниками, оказался слишком сильным в своих свойствах. Кихара, ещё один талантливый инженер работавший с Ибукой и Акио наткнулся на оксалат железа. При сжигании оксалата можно было получить окисел железа, а это было то что нужно. У них не было печи, поэтому порошок они готовили на сковороде, определяя готовность по цвету массы. Наносили все на бумагу вручную. Кисточками из шерсти брюшка енота, т.к. пульверизатор не давал нужного результата. В общем, из говна и палок ребята, в полуразрушенном подвале творили чудеса.

Акио много говорит о философии SONY. В компании создаётся семейная обстановка. Работники и менеджмент почти всегда сидят в одном помещении. При найме сотрудников не обращают внимания на диплом, только на персональные качества. После того, как человека наняли, он ни при каких обстоятельствах не должен быть уволен. Если где-то дела идут плохо, людей переобучают и направляют на другие рабочие места. Повышение в зарплате человек получает не с новой должностью, а с ростом его опыта. Обычно зарплату пересматривают ежегодно.

Очень много внимания уделяется отношениям США и Японии. Морита любит ставить в пример Японский образ мысли и действий. Не боясь критиковать кривые места в подходе к бизнесу в США. Где надо всем стоят юристы. И без юриста не возможно практически ничего. Акио осуждает стремление западных компаний к максимизации прибыли здесь и сейчас, а не принятию долгосрочных решений. Как итог, некоторые компании вместо производства и продажи товаров, сами становятся объектом торговли. Спекуляции на рынке акций и валюты, все это считается извращённой формой зарабатывания денег.

В общем, книга однозначно стоящая. А если вдруг предстоит работа/бизнес/отдых в Японии, то обязательная к прочтению.

Дмитрий Мински,

Все записи