Норвегия в марте

Катались на эти выходные (5 — 8 марта) в Норвегию. Все пишут, что зимой там нечего делать, а март вообще самый снежный месяц в году. Но нам повезло и было солнечно 2 дня из трёх. При этом делать действительно нечего, от слова совсем. Есть ощущение, что страна в целом не про экшн, а про такой суровый скандинавский дзен. Вышел из дому, сел на горе и сидишь втыкаешь в вечность.

Фото. Вид из окна, Аурланд

Про горы и дома. Застройка в Норвегии это что-то невероятное. Люди тут видимо очень упорные и совсем не хотят перемещаться в поисках места более пригодного для жизни. Выглядит все примерно следующим образом, если где-то есть плоскость размером хотя бы 10 квадратных метров — она обязательно будет заселена. И плевать, что до соседнего дома или дороги 5 дней пути по горе.

Фото. Аурланд

Про цены. Всё дорого. Даже нет, всё ОЧЕНЬ дорого! Хотя по началу кажется, что все ок. Например домик в Аурланде, что в 10 минутах езды от Флома мы сняли за 66$ за ночь, в Бергене 200$ за две ночи. Два билета Вильнюс-Берген-Вильнюс $105. Аренда машины на 4 дня 155$. В общем, вполне себе нормальные цены. Но все меняется, как только вы попадаете в страну. Во-первых Норвегия не в зоне евро. Они до сих пор пользуются своей валютой — Норвежской кроной. Из-за чего, как в любом free-2-play’е с алмазиками, деньги не кажутся настоящими. Курс примерно 9 NOK к 1 USD. Во-вторых, с машиной приходится особенно больно. Нужные дороги — платные, въезд в город — платный, парковки — СУПЕР платные. За два дня постоять в паркинге в Бергене — 400 NOK, или 47$ Карл! Есть конечно и подешевле места, но во-первых ненамного, во-вторых намного дальше от центра.

Фото. Прилавок на рыбном рынке в Бергене

Про интересное и красивое. Если вы будете в Бергене, обязательно поднимитесь на одну из гор перед закатом.

Фото. Ночной Берген с высоты Bergens fjellstrekninger

Если будете проезжать мимо Флома, забронируйте тур на лодке у этих ребят Fjord Safari.

Фото. Пирс во Фломе Фото. Фьерд

Дмитрий Мински,

Все записи